Muhammad Zuhri

Teknik Informatika

Karya Tulis Ilmiah



Berbisnis Kue Bolu Berbasis Web
Karya Tulis Ilmiah
“Diajukan untuk memenuhi tugas Mata Kuliah Bahasa Indonesia”



Oleh:
MUHAMMAD ZUHRI
2016140614

PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA
FAKULTAS TEKNIK
UNIVERSITAS PAMULANG

Tangerang Selatan
2018


KATA PENGANTAR

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Puji syukur kehadirat allah swt, yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan karya tulis ilmiah ini dengan baik dan benar. Karya tulis ini di ajukan untuk memenuhi tugas kuliah Bahasa Indonesia” semester genap tahun ajaran 2018 Universitas Pamulang, judul karya tulis yang penulis ajukan adalah “BERBISNIS KUE BOLU BERBASIS WEB”.
Dalam penulis karya tulis ini, saya ucapkan terimakasih kepada Dosen Bahasa Indonesia, Bunda Kasih” yang telah memberikan tugas ini sehingga saya dapat menambah pemahaman saya tentang Berbisnis Besar. Terimakasih pula saya ucapkan kepada teman-teman yang telah membantu saya menyusun karya ilmiah ini.
Selanjutnya, saya menyadari bahwa karya tulis ini tidak luput dari kekurangan. Oleh karena itu penulis menerima segala kritik dan saran, semoga pada akhirnya makalah ini bisa memberi manfaat bagi para pembaca. Amin.

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.















Parung Panjang, 28 Maret 2018




Penulis

DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR ......................................................................................................  i
DAFTAR ISI ....................................................................................................................  ii
DAFTAR TABEL ............................................................................................................  iv
DAFTAR GAMBAR .......................................................................................................  v
BAB I PENDAHULUAN ...............................................................................................  1
1.1     Latar Belakang ...............................................................................................  1
1.2     Identifikasi Masalah .......................................................................................  1
1.3     Rumusan Masalah ..........................................................................................  1
1.4     Batasan Masalah ............................................................................................  1
1.5     Tujuan ............................................................................................................  2
1.6     Manfaat ..........................................................................................................  2
1.        Manfaat Teoritis ......................................................................................  2
2.        Manfaat Praktis .......................................................................................  2
1.7     Metode Penelitian ..........................................................................................  3
1.8     Sistematika Penulis ........................................................................................  4
BAB II KAJIAN TEORI .................................................................................................  5
2.1  Hakikat Sistem ................................................................................................  5
2.2  Hakikat Informasi ...........................................................................................  5
2.3  Hakikat Sistem Informasi ...............................................................................  6
2.4  Definisi Berbisnis Kue Bolu Berbasis Web ....................................................  7
2.5  Jenis-Jenis Kue Bolu .......................................................................................  7
2.6  Sejarah Kue Bolu ............................................................................................  7
BAB III ANALISA DAN MODAL PERANCANGAN ...............................................  8
3.1 Penelitian Relevan Tentang Berbisnis Kue Bolu .............................................  8
3.2 Sistem Berjalan ................................................................................................  8
3.3 Sistem Usulan ..................................................................................................  8
3.4 Aspek Ekonomi dan Keuangan .......................................................................  9
3.5 Penyusunan Laba dan Rugi Usaha ..................................................................  9
3.6 Alat-Alat Pembuatan Kue Bolu ......................................................................  9
3.7 Laba dan Rugi ................................................................................................  10
3.8 Perancangan Basis Data .................................................................................  11
BAB IV PEMBAHASAN PENELITIAN .....................................................................  12
4.1 Sasaran/Tujuan Bisnis .....................................................................................  12
4.2 Berdasarkan Analisis SWOT ..........................................................................  12
4.3 Strategi Pemasaran Bisnis Kue Bolu ..............................................................  13
4.4 Cara Membuat Kue Bolu ...............................................................................  14
BAB V PENUTUP ..........................................................................................................  19
5.1 Kesimpulan .....................................................................................................  19
5.2 Saran ...............................................................................................................  19
DAFTAR PUSTAKA .....................................................................................................  20
RIWAYAT PENULIS ....................................................................................................  21
LAMPIRAN – LAMPIRAN ..........................................................................................  22

























DAFTAR TABEL
Tabel 1.1 Bahan-Bahan Membuat Kue Bolu ....................................................................  9
Tabel 1.2 Alat-Alat Pembuatan Kue Bolu ........................................................................  9























DAFTAR GAMBAR
Gambar 1.1 Sistem Usulan ................................................................................................  8
Gambar 1.2 Perancangan Basis Data ...............................................................................  11
Gambar 1.3 Kue Bolu Cokelat .........................................................................................  14
Gambar 1.4 Kue Bolu Keju .............................................................................................  15
Gambar 1.5 Kue Bolu Pandan .........................................................................................  16
Gambar 1.6 Kue Bolu Marmer .........................................................................................  17
Gambar 1.7 Kue Bolu Kukus Pelangi ..............................................................................  18



















BAB I
PENDAHULUAN

1.1    Latar Belakang
Peluang bisnis yang menjadi persaingan global membuat saya tidak serta berdiam diri dalam berinovasi, bisnis kecil yang akan saya geluti menjadi modal utama membentuk spirit, kreativitas dan produktivitas. Perkembangan pasar bebas adalah contoh dari persaingan saat ini yang menjadi berita hangat, maka dari itu disini saya akan memberanikan diri untuk mengelola dari hasil bumi dalam persaingan bisnis yang tak ada akhirnya. Saya akan mengembangkan bisnis kue bolu (cookies) di Indonesia.
Nah pertanyaannya mengapa berbisnis kue bolu? Dan mengapa di budidayakan di Indonesia? Kue bolu merupakan salah satu makanan khas (camilan) yang disajikan sebagian besar di Indonesia pada saat hari raya atau lebaran. Menjelang hari H lebaran pemesanan kue bolu juga pastinya akan semakin bertambah. Bahan-bahan dasar yang digunakan untuk membuat kue bolu juga harus memiliki nilai kandungan gizi yang tinggi, seperti tepung terigu, mentega, gula, garam, telur, dan susu. Yang masing-masing bahan nantinya akan di padu padankan atau dicampur untuk dijadikan olahan makanan kue bolu itu sendiri.
Mengapa mengembangkan usaha Kue bolu di Indonesia? Faktor utamanya karena saya tingal di Indonesia, dan untuk lokasi dan lingkungannya juga sangat mendukung, serta masyarakat di Indonesia pada umumnya banyak yang menyukai kue bolu sebagai camilan atau teman beraktifitasnya. Usaha Kue bolu ini saya budidayakan untuk menggali potensi saya dalam mengembangkan bisnis didunia kerja dengan bantuan teknologi.

1.2    Identifikasi Masalah
1.         Bagaimana sejarah pendirian usaha?
2.         Bagaimana cara mengatur keuangan pada saat berbisnis kue bolu?
3.         Bagaimana cara berwirausaha yang benar?

1.3    Rumusan Masalah
1.      Bagaimana cara berbisnis kue bolu?
2.      Bagaimana cara memasarkan produk kue bolu?
3.      Bagaimana cara pembuatan kue bolu dan apa saja bahan-bahan untuk membuat kue bolu?

1.4    Batasan Masalah
Untuk lebih terarahnya penelitian ini dan mendalam tentang inti permasalahan, maka penulis membatasi pembahasan ini kepada pengembangan dan penjualan usaha kue bolu berbasis web.


1.5    Tujuan
Adapun tujuan penelitian ini dilakukan adalah:
1.         Untuk mengetahui pelaksanaan pengembangan dan penjualan usaha kue bolu.
2.         Untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat usaha kue bolu.
3.         Untuk mengetahui tinjauan teknologi tentang pengembangan dan penjualan usaha kue bolu.

1.6    Manfaat
1.      Manfaat Teoritis
Secara teoritis, makalah ini diharapkan dapat bermanfaat untuk dijadikan sebagai sumber informasi dalam menjawab permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam proses pembelajaran terutama dalam berbisnis kue bolu. Selain itu juga makalah ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan referensi dalam membuat kue bolu yang enak dan lezat.
2.      Manfaat Praktis
Secara praktis penelitian ini dapat bermanfaat :
·            Manfaat Bagi Penulis
Manfaat karya ilmiah ini bagi penulis yaitu dapat mengembangkan kemampuan dalam menyusun karya ilmiah serta meningkatkan wawasan mengenai Berbisnis Kue Bolu berbasis web.

·           Manfaat Bagi Pembaca
Manfaat karya ilmiah  ini bagi pembaca yaitu dapat dijadikan sumber informasi dan referensi mengenai cara-cara membuat kue bolu dengan resep yang benar dan juga menghasilkan kue bolu dengan citra rasa yang enak.

·         Manfaat Bagi Lembaga
Manfaat karya ilmiah ini bagi lembaga atau instansi pemerintah yaitu dapat dijadikan sumber informasi untuk kalangan masyarakat dan juga mahasiswa yang ingin membuat kue bolu.

·         Manfaat Bagi Penelitian Lain
Manfaat karya ilmiah ini bagi penelitian lain yaitu dapat memberikan motivasi serta menerapkan ilmu berbisnis kue bolu sehingga orang tersebut dapat membuat kue bolu dengan citra rasa yang enak.

1.7    Metode Penelitian

1.    Lokasi Penelitian
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, (field research) yang dilakukan di Kecamatan Parung Panjang yang terdiri dari 11 Desa. Tetapi dalam penelitian ini penulis membatasi lokasi penelitian menjadi dua desa saja yaitu desa Cibunar dan desa Kabasiran agar hasilnya valid. Di karenakan disana Penulis memilih lokasi di desa Cibunar dan desa Kabasiran banyak terdapat usaha Kue Bolu. Dan penulis melihat kurangnya perhatian pemerintah dalam mengembangkan usaha ini, terutama dalam pengembangan dan penjualan usaha Kue Bolu.

2.    Subjek dan Objek Penelitian
a. Subjek dalam penelitian ini adalah pengusaha kue bolu.
b. Objek penelitian ini adalah pengembangan dan penjualan usaha kue bolu.

3.    Populasi dan Sampel
Adapun jumlah populasi penelitian ini tidak diperoleh data pastinya dari pihak desa/ kelurahan. Akan tetapi berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, terdapat 10 tempat usaha Kue Bolu. sedangkan sample yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Dimana sample yang diambil berjumlah 5 tempat usaha yaitu sample yang dipilih secara cermat dengan mengambil orang atau objek penelitian yang selektif dan mempunyai ciri-ciri spesifik.

4.    Sumber Data
Sumber data dalam penelitian ini adalah:
a.       Data Primer
Data Primer, yaitu data yang secara langsung diambil dari pengusaha Kue Bolu.
b.      Data Sekunder
Data Sekunder yaitu data yang diperoleh dari buku-buku ataupun referensi lainnya yang memiliki relevansi dengan pembahasan yang penulis teliti pada saat ini.

5.    Teknik Pengumpulan
Data Untuk mengumpulkan data yang di perlukan, maka penulis menggunakan beberapa metode, yaitu:
a.       Observasi yaitu cara pengumpulan data yang penulis lakukan dengan mengamati gejala dan fenomena yang terjadi di lapangan.
b.      Wawancara yaitu merupakan suatu cara mengumpulkan data dengan cara mengajukan beberapa pertanyaan kepada subjek.
c.       Angket yaitu dengan cara membuat pertanyaan yang berhubungan dengan keperluan penelitian yang diajukan pada sumbernya.
d.      Studi Pustaka yaitu buku-buku yang berhubungan dengan keperluan penelitian.


6.    Metode Analisis Data
Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisa Deskriptif Kualitatif yaitu menganalisa data-data berdasarkan persamaan jenis data tersebut, kemudian di uraikan antara suatu data 12 dengan data lainnya. Sehingga diperoleh gambaran umum yang utuh tentang masalah yang diteliti.

7.    Teknik Penyajian Data
a.    Metode Deduktif, yaitu mengumpulkan data-data umum kemudian dianalisa dan di uraikan secara khusus.
b.    Metode Deskriptif, yaitu mengumpulkan data dan keterangan kemudian dianalisa hingga disusun sebagaimana yang dikehendaki dalam penelitian ini.

1.8    Sistematika Penulis
Untuk memudahkan uraian dalam penulisan ini maka penulisan sistematika penulisan sebagai berikut:

BAB I PENDAHULUAN
Dalam Bab 1 ini terdiri dari latar belakang, identifikasi masalah, rumusan masalah, batasan masalah, tujuan, manfaat penelitian,  metode penelitian dan sistematika penulis.

BAB II KAJIAN TEORI
Dalam Bab 2 ini penulis menerangkan tentang hakikat sistem, hakikat informasi, hakikat sistem informasi, definisi berbisnis kue bolu berbasis web, jenis-jenis kue bolu dan sejarah kue bolu.

BAB III ANALISA DAN MODAL PERANCANGAN
Dalam Bab 3 akan di uraikan tentang penelitian relevan/sejenis, aspek ekonomi dan keuangan, penyusunan laba dan rugi usaha, alat-alat pembuatan kue bolu, laba dan rugi, perancangan basis data.

BAB IV HASIL PENELITIAN
Dalam Bab 4 ini diuraikan tentang sasaran/tujuan bisnis, analisis SWOT, strategi pemasaran bisnis kue bolu, cara pembuatan kue bolu serta bahan-bahan untuk membuat kue bolu.

BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
Pada Bab 5 ini penulis memberikan kesimpulan dari hasil penelitian dan selanjutnya memberikan saran-saran yang ditunjukan untuk perbaikan-perbaikan kondisi penulisan yang akan datang.




BAB II
KAJIAN TEORI

2.1    Hakikat Sistem
Sistem adalah sekelompok komponen dan elemen yang digabungkan menjadi satu untuk mencapai tujuan tertentu. Sistem berasal dari bahasa Latin (systēma) dan bahasa Yunani (sustēma) adalah suatu kesatuan yang terdiri komponen atau elemen yang dihubungkan bersama untuk memudahkan aliran informasi, materi atau energi untuk mencapai suatu tujuan. Istilah ini sering dipergunakan untuk menggambarkan suatu set entitas yang berinteraksi, dimana suatu model matematika seringkali bisa dibuat.
Sistem juga merupakan kesatuan bagian-bagian yang saling berhubungan yang berada dalam suatu wilayah serta memiliki item-item penggerak, contoh umum misalnya seperti negara. Negara merupakan suatu kumpulan dari beberapa elemen kesatuan lain seperti provinsi yang saling berhubungan sehingga membentuk suatu negara dimana yang berperan sebagai penggeraknya yaitu rakyat yang berada dinegara tersebut.

2.2    Hakikat Informasi
Informasi adalah Sekumpulan data/fakta yang diorganisasi atau diolah dengan cara tertentu sehingga mempunyai arti bagi penerima. Data yang telah diolah menjadi sesuatu yang berguna bagi si penerima maksudnya yaitu dapat memberikan keterangan atau pengetahuan. Dengan demikian yang menjadi sumber informasi adalah data. Informasi dapat juga di katakan sebuah pengetahuan yang diperoleh dari pembelajaran, pengalaman, atau instruksi.
Contoh informasi: dokumen dalam Microsoft exel, berbentuk spreadsheet seringkali digunakan untuk membuat sebuah informasi dari data yang terdapat di dalamnya, seperti laporan untung, rugi dan neraca adalah bentuk informasi dan angka yang terdapat di dalamnya adalah data.

2.3    Hakikat Sistem Informasi
Sistem Informasi adalah data yang dikumpulkan, dikelompokkan dan diolah sedemikian rupa sehingga menjadi sebuah satu kesatuan informasi yang saling terkait dan saling mendukung sehingga menjadi suatu informasi yang berharga bagi yang menerimanya. Atau dalam pengertian lainnya, Sistem Informasi merupakan kumpulan elemen yang saling berhubungan satu sama lain yang  membentuk satu kesatuan untuk mengintegrasikan data, memproses dan menyimpan serta mendistribusikan informasi.
Perkembangan Sistem Informasi meliputi Sistem Informasi Tradisional yaitu suatu sistem informasi yang dioperasikan dan dikelola secara semi-manual. SI beroperasi secara lambat sehingga pengambilan keputusan sering berdasarkan data asumsi/perkiraan. lalu Sistem Informasi Berbasis Komputer yaitu Penggunaan teknologi komputer untuk mendukung penciptaan SI sehingga waktu  menghasilkan informasi lebih singkat dengan tingkat keakuratan yang tinggi, dan mengurangi birokrasi. lalu Sistem Informasi Berbasis Jaringan Perkantoran yaitu sistem informasi dengan jaringan komputer perkantoran untuk membuka sejumlah tempat transaksi, dan laporan dapat diperoleh secara on-line.
Sistem Informasi Lintas Platform yaitu sistem informasi dengan teknologi internet yang dapat menghubungkan komputer di seluruh dunia untuk kegiatan bisnis, dikenal dengan istilah e-Business. Suatu sistem informasi pada dasarnya terbentuk melalui suatu kelompok kegiatan operasi yang tetap, yaitu: Mengumpulkan data, mengelompokkan data, menghitung, menganalisa dan menyajikan laporan.

2.4    Definisi Berbisnis Kue Bolu Berbasis Web
Kata Berbisnis sering kali kita dengar dalam kehidupan sehari-hari, dimana dalam berbisnis ini kita dapat memperoleh hasil keuntungan yang lumayan cukup besar walaupun terkadang kita merasa rugi juga, kemudian keuntungan yang kita dapat itu tergantung dari upaya dan kerja keras kita. Dan disini saya akan berbisnis kue bolu berbasis web yaitu berbisnisnya dengan cara menggunakan web, kemudian jika pelanggan kita ingin memesan kue bolu, langsung saja memesannya melalui web yang sudah dibuat.

2.5    Jenis-Jenis Kue Bolu
Ø  Kue Bolu Cokelat
Ø  Kue Bolu Pandan
Ø  Kue Bolu Keju
Ø  Kue Bolu Marmer
Ø  Kue Bolu Kukus Pelangi

2.6    Sejarah Kue Bolu
Bolu atau kue bolu (bahasa Inggris : cake) yaitu kue memiliki bahan basic tepung (biasanya tepung terigu), gula, serta telur. Kue bolu serta cake biasanya dimatangkan lewat cara dipanggang didalam oven, meskipun ada juga bolu yang dikukus, umpamanya: bolu kukus atau brownies kukus. Cake yang dihias dengan susunan (icing) dari cream mentega (butter cream), fondant, atau marzipan dimaksud kue tart (kue tarcis).
Cake berhias (kue tart) atau tiada hiasan dipakai untuk makanan penutup atau hidangan istimewa resepsi pernikahan atau pesta ulang tahun. Dalam resepsi pernikahan ala Barat serta pesta ulang tahun, upacara pemotongan kue tart adalah satu diantara acara. Di Indonesia, nasi tumpeng kerap menukar peran cake untuk makanan istimewa dalam beragam upacara peringatan. Acara pemotongan kue juga kerap digantikan acara pemotongan tumpeng.
Cake memiliki ukuran besar dengan wujud persegi empat atau bundar ditujukan untuk dipotong-potong saat di jual atau di sajikan. Kue bolu yang digulung serta diisi cream mentega atau selai dimaksud bolu gulung. Beragam jenis puding juga memakai bahan basic potongan kue bolu yang ditempatkan di basic loyang sebelum saat disiram dengan agar-agar.

BAB III
ANALISA DAN MODAL PERANCANGAN

3.1    Penelitian Relevan Tentang Berbisnis Kue Bolu
Penelitian yang saya lakukan ini dilakukan secara langsung datang ke lokasi tempat pembuatan kue bolu, selanjutnya saya akan mencari sumber data dimana sumber data ini ada 2 bagian yaitu sumber data primer dan sekunder. Misalnya sumber data primer yaitu sumber data yang diperoleh langsung dari tempat usaha kue bolu tersebut sedangkan sumber data sekunder yaitu sumber data yang diperoleh dari buku-buku atau referensi yang terdapat pada tempat usaha kue bolu tersebut. Kemudian saya juga menggunakan metode teknik pengumpulan data dimana teknik ini untuk mengumpulkan data dalam penelitian yang saya lakukan. Teknik pengumpulan datanya meliputi : Observasi, Wawancara, Angket dan Studi Pustaka.

3.2    Sistem Berjalan
Sistem penjualan pada toko kue ini dilakukan secara online. Karyawan yang terlibat ada 10 orang yang terdiri dari kasir, staf pengadaan barang, koki, dan manajer. Proses bisnisnya adalah pelanggan melakukan pemesanan kue melalui web yang sudah dibuat oleh programer. Pelanggan membayar transaksi tersebut melalui website dan pelanggan itu sendiri dapat mencetak struk pembelian. Pada sistem online ini memudahkan pelanggan untuk mengakses website yang sudah kami buat, lalu pelanggan juga dapat memesan kue secara online dengan nyaman tanpa perlu mengkhawatirkan proses pemesanan yang dilakukan oleh admin kami.

3.3  Sistem Usulan

                                                                 

Gambar 1.1
3.4    Aspek Ekonomi dan Keuangan
Dalam usaha ini modal berasal dari pemilik usaha. Modal berupa alat dan bahan, berupa bahan yang di keluarkan setiap harinya dengan biaya tertentu.
                                                        
3.5    Penyusunan Laba dan Rugi Usaha
Usaha: Kue Bolu
Modal yang dibutuhkan:
Bahan-bahan setiap harinya:
Ø  Telur @ 4 x Rp. 2.000                                              Rp. 8.000,-
Ø  Gula ¼ kg                                                                 Rp. 4.000,-
Ø  Terigu ¼ kg                                                               Rp. 2.500,-
Ø   Susu putih kental manis                                           Rp. 1.000,-
Ø  Sp                                                                              Rp. 2.000,-
Ø  Mentega                                                                    Rp. 2.500,-
Ø  Mesis                                                                         Rp. 3.000,-
Ø  Keju                                                                          Rp. 2.500,-
Ø  Pandan                                                                      Rp. 2.500,-
Perkiraan membuat 5 kue bolu/hari                                  = Rp.28.000 / hari (1 bolu)
Modal dalam 1 bulan:                                                      = Rp. 28.000 x 5 bolu x 30 hari
                                                                                 = Rp. 4.200.000,-
3.6    Alat-Alat Pembuatan Kue Bolu
Alat-alat yang digunakan:
1.      Listrik/bulan                                                                           Rp. 50.000,-
2.      Loyang @ 2 x Rp. 25.000/bulan                                            Rp. 50.000,-
3.      Gas @ 1 x Rp. 20.000                                                           Rp. 20.000,-
4.      Kompor gas 2 tunggku                                                          Rp. 320.000,-
5.      Oven                                                                                      Rp. 350.000,-
6.      Mixer                                                                                      Rp. 400.000,-
Total jumlah alat-alat                                                                   Rp. 1.190.000,-
Ket:
(Setiap hari dijual 5 bolu): 5 hari x Rp. 40.000                            = Rp. 200.000,- (per hari)
Dalam 1 bulan: Rp. 200.000 x 30 hari                                         = Rp. 6.000.000
Modal bahan dan peralatan jika disatukan:                                 = Rp. 5.390.000 -
Keuntungan yang di dapatkan                                                     = Rp. 610.000,-
Perkiraan pendapatan dalam 1 bulan                                           = Rp. 610.000,-
3.7    Laba dan Rugi
Pendapatan: Rp. 610.000
Beban usaha:
Beban listrik                                                                                 Rp. 50.000,-
Beban gas                                                                                     Rp. 20.000,-
Beban penyusutan peralatan                                                        Rp. 30.000,- (dibulatkan)
(2,5% x Rp. 1.190.000)
Jumlah beban usaha:                                                                    Rp. 100.000,-
Laba usaha           = Rp. 610.000 - 100.000
= Rp. 510.000,-
Jadi, perkiraan balik modal dalam usaha adalah: Rp. 5.390.000 : 510.000
yaitu kurang lebih sekitar 8 bulan balik modal dalam usaha.
3.8    Perancangan Basis Data

















                                                                        Gambar 1.2


 
BAB IV
PEMBAHASAN PENELITIAN

4.1  Sasaran/Tujuan Bisnis
Sasaran Bisnis saya mengacu pada kesehatan, perekonomian, dan pemasaran.
Ø Dalam Aspek Kesehatan.
Bisnis yang di kembangkan ini tidak hanya memberikan layanan dan membangun hubungan pada konsumen tetapi juga memberikan peranan penting yaitu untuk kesehatan, kue bolu dibuat dengan menggunakan bahan-bahan yang bergizi, seperti tepung terigu, mentega, gula, garam, telur, susu dan lain-lain sebagainya.

Ø Dalam Aspek Perekonomian
Disini terkesan oleh usaha penjual kerupuk, saya dapat mengambil pelajaran dengan berusaha memberikan kelebihan dan rasa syukur, dengan penghasilan yang tidak seberapa kita bisa mengurangi pengangguran yang menjadi masalah di Indonesia saat ini, walaupun dari usaha yang sangat kecil dengan semangat yang mendukung dapat mengarahkan kita ke bisnis yang lebih berkembang.

Ø Dalam Aspek Pemasaran
Pemasaran produk tidak hanya di wilayah Indonesia saja, bahkan perluasan sampai ke mancanegara serta perluasan produk dengan Via Online. Konsumen yang menjadi sasaran pasar usaha kue bolu adalah masyarakat umum, serta pengusaha kuliner kue yang menyediakan kue bolu sebagai camilan untuk para konsumennya. Pemasaaran tidak hanya dalam negeri saja tetapi dapat mendistribusikan kue bolu hingga ke luar negeri karena permintaan dari luar negeri yang masih sangat besar peluangnya.

4.2  Berdasarkan Analisis SWOT
Ø Strenghts (Kekuatan)
Bisa lebih berinovasi dalam mengembangkan produk ini. Jangan takut menambahkan cita rasa dan mengubah bentuk kue dari yang biasa dijual, sehingga membuat kreasi kue baru.

Ø Weakness (Kelemahan)
Bahan baku pembuatan kue bolu yang harganya tidak stabil. Cenderung naik turun. Dalam usaha ini cenderung di katakan usaha musiman.

Ø Opportunities (Peluang)
Banyaknya orang yang menyukai kue bolu. Banyak varian rasa yang di tawarkan serta bentuknya yang dapat menarik pelanggan.


Ø Threats (Ancaman)
Dalam menjalankan bisnis ini harus memperhitungkan waktu dengan cermat. Banyaknya orang yang ikut campur dalam bisnis ini. Hasil produk ini tidak tahan lama.

4.3  Strategi Pemasaran Bisnis Kue Bolu
Ø  Menciptakan Loyalitas Konsumen
Kemampuan konsumen untuk membedakan mana produk yang benar-benar berkualitas dan manakah produk yang kurang berkualitas akan semakin meningkat. Oleh karena itu dapat memberikan pelayanan yang terbaik bagi para konsumen, agar mereka semakin loyal dengan produk kue bolu yang kita tawarkan. Semakin loyal konsumen yang kita miliki, maka semakin besar pula peluang kita untuk memenangkan persaingan pasar.

Ø  Menentukan Target Pasar
Untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat di tahun yang akan datang, kita dapat menentukan target pasar yang ingin kita bidik. Kita memposisikan diri kita dengan menjadi seorang expert di segmen tersebut, dan melakukan inovasi secara berkala agar produk maupun jasa yang kita tawarkan sulit diduplikasi pesaing lainnya.

Ø  Menawarkan Produk yang Inovatif
Untuk mengobati kebosanan konsumen akan produk-produk yang monoton, kita akan mencoba untuk menawarkan produk unggulan yang unik dan menarik. Dan memberikan nilai lebih pada produk yang kita tawarkan, karena produk tersebut merupakan alat promosi yang akan membantu pemasaran bisnis kita.

Ø  Memanfaatkan Marketing Online
Online Kemajuan teknologi dan peningkatan jumlah pengguna internet semakin meningkat menunjukan peningkatan yang cukup drastis. Karena itu manfaatkan momen tersebut dengan memperluas pemasaran yang dulunya hanya offline, kini mulai menambah pemasaran secara online.

Ø  Memperhatikan Image
Produk di Pasaran Perkembangan Teknologi akan strategi pemasaran memudahkan para konsumen untuk menyuarakan penilaian mereka terhadap sebuah produk. Jadi, kita akan memperhatikan kualitas produk yang kita tawarkan dan memastikan para konsumen kita merasa puas dengan pelayanan yang kita berikan. Hal ini untuk mengantisipasi munculnya image buruk di kalangan masyarakat.

Ø  Melakukan Pendekatan Konsumen
Melalui Berbagai Media Social Untuk menjalin hubungan baik dengan para konsumen, kita dapat memanfaatkan berbagai media social seperti facebook, twitter, instagram, blog, atau website untuk menyapa mereka. Kita  mengusahakan untuk selalu berkomunikasi aktif dengan konsumen, agar kedekatan antara konsumen dan pemasar semakin meningkat.

Ø  Mulai Mencoba Mobile Marketing
Selain internet marketing, salah satu sarana promosi yang dapat kita manfaatkan yaitu melalui mobile marketing. Melihat saat ini handphone bisa dimiliki semua orang, maka tidak ada salahnya jika kita memasarkan produk melalui telepon selular. Strategi ini sudah mulai dilakukan para pengusaha di Indonesia, mereka mengiklankan bisnisnya melalui kerjasama dengan provider-provider selular yang cukup dikenal masyarakat.

Ø  Memulailah dari Pasar Lokal
Sebelum menjamah pasar yang lebih luas, kita memulai dengan memasarkan produk di lingkungan sekitar kita. Meskipun pasar kita masih terbatas, namun jika digarap dengan optimal akan memberikan hasil yang tidak kalah besar dari pasar regional maupun nasional.

Ø  Hemat Biaya Promosi dengan Menjalin Kemitraan
Menjalin kemitraan dengan perusahaan lain menjadi salah satu trend marketing yang akan kita jalankan, sekaligus dapat membantu kita untuk menghemat biaya promosi.

4.4  Cara Membuat Kue Bolu
 Kue Bolu Cokelat
        

               Gambar 1.3  
Bahan :
- 1/4 kg mentega
- 3/8 kg gula halus
- 3 1/2 ons tepung terigu
- 1/2 coklat bubuk
- 1/2 sendok makan ovalet
- 5 sendok makan susu bubuk putih
- 12 butir telur
- 2 bungkus vanili kecil

Cara Membuat Kue Bolu Cokelat :
·       Pisahkan telur (kuning dan putih) pada tempat yang berbeda, putih telur bisa ditempatkan di dalam mangkok, sedangkan kuning telur bisa tetap berada di dalam cangkang telur.
·       Masukkan mentega, gula halus, vanili dan ovalet ke dalam baskom, kemudian mixcer dengan kecepatan tinggin selama 10 menit atau hingga adonan mengembang.
·       Setelah mengembang, campurlah adonan tersebut dengan kuning telur yang dimasukkan satu persatu ke dalam baskom ( adonan harus tetap di mixcer terus menerus selama kuning telur dimasukkan ) selama 10 menit.
·       Setelah selesai, kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk hingga rata.
·       Masukkan susu bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk hingga rata.
·       Masukkan coklat bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk hingga rata. 
·       Mixcer putih telur yang telah dipisahkan sebelumnya selama 5 menit, kemudian masukkan putih telur yang telah di mixcer ke dalam adonan, lalu di mixcer lagi selama 10 menit hingga adonan rata dan mengembang. 
·       Setelah selesai, masukkan adonan tersebut ke dalam loyang, kemudian panggang dalam oven selama kurang lebih 40 menit dengan suhu 25 derajat celcius.
·       Angkat dan dinginkan, kue bolu coklat siap untuk dihidangkan.

Kue Bolu Keju
      
                     Gambar 1.4

Bahan :
- 8 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 200 gram tepung terigu
- 125 gram mentega, cairkan
- 100 gram gula kastor
- 100 gram keju parut
- 6 lembar keju kraft
- 4 buah cherry
Cream :
- 75 gram whipped cream
- 50 gram mentega putih
- 50 cc air dingin

Cara Membuat Cream :
Mixer semua bahan cream dengan kecepatan tinggi

Cara Membuat Kue Bolu Keju :
·       Kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian masukkan mentega cair dan gula hingga mengembang. Aduk rata hingga bahan tercampur dan mengembang.
·       Setelah itu tuang kedalam loyang, dan masukkan ke dalam oven dengan api sedang.
·       Setelah kue bolu berwarna kecoklatan, angkat dan dinginkan. 
·       Belah kue bolu menjadi 2 bagian, letakkan keju lembaran ke dalamnya, tutup kue bolu dan olesi dengan cream dan taburi dengan keju parut.
·       Setelah itu hias dengan cherry merah diatasnya.
·       Kue bolu keju siap untuk dihidangkan.

Kue Bolu Pandan
      
                    Gambar 1.5

Bahan :
- 100 gram mentega, lelehkan
- 120 gram tepung terigu protein rendah
- 75 gram gula pasir (untuk putih telur)
- 50 gram gula pasir, yang butirannya lembut (untuk kuning telur)
- 30 ml air daun suji
- 5 kuning telur
- 5 putih telur
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat  Kue Bolu Pandan:
·       Kocok kuning telur dan 50 gram gula pasir hingga kental, kemudian masukkan tepung terigu sambil di ayak, setelah itu tambahkan mentega yang telah di lelehkan dan air daun suji, lalu aduk hingga rata.
·       Kocok putih telur, cream of tartar dan garam hingga setengah mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga mengembang. 
·       Tuang adonan putih telur ke dalam adonan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk secara perlahan-lahan.
·       Tuang adonan tersebut ke dalam loyang, lalu kukus selama 50 menit hingga air mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
·       Potong-potong sesuai selera, dan bolu pandan siap untuk dihidangkan.

Kue Bolu Marmer
      
                   Gambar 1.6

Bahan :
- 150 gram tepung terigu 
- 150 gram mentega
- 100 gram gula pasir
- 3 butir telur (putih dan kuningnya)
- 5 butir kuning telur
- 1 sendok teh ovalet
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh pasta coklat
- 1/2 sendok makan coklat bubuk

Cara Membuat Kue Bolu Marmer:
·         Campur tepung terigu dengan baking powder, lalu aduk hingga rata, kemudian sisihkan.
·         Kocok mentega, gula pasir dan garam hingga lembut dan ringan.
·         Di tempat terpusah, kocok telur hingga mengembang, kemudian tambahkan ovalet, lalu kocok hingga adonan mengembang kaku.
·         Tuang kocokan telur ke dalam kocokan margarin, lalu aduk hingga rata, kemudian tambahkan campuran tepung terigu, aduk dengan mixer kecepatan sedang, hingga adonan tercampur rata.
·         Ambil 2 sendok sayur adonan, setelah itu masukkan pasta coklat dan coklat bubuk, kemudian aduk hingga rata.
·         Siapkan loyang yang telah diolesi mentega sebelumnya, lalu tuang adonan cake hingga separuh dari tinggi loyang, setelah itu ratakan. Tuang adonan coklat pada bagian tengah adonan, lalu tutup atas adonan tersebut dengan adonan putih hingga loyang hampir penuh. 
·         Ambil garpu, aduk secara memutar pada adonan tersebut, agar adonan coklat di bagian tengah teraduk dan membentuk motif marmer.
·         Panggang adonan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 40 menit atau hingga cake matang, kemudian angkat.
·         Keluarkan cake dari loyang, dan potong-potong sesuai selera.
·         Bolu marmer siap untuk dihidangkan.

Kue Bolu Kukus Pelangi
      
                    Gambar 1.7

Bahan :
- 6 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu
- 80 ml santan kental
- 50 ml minyak sayur
- 1 sendok makan emulsifier
- 1/2 sendok teh garam
- pewarna makanan, merah, hijau, kuning, coklat secukupnya

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi:
·       Mixer telur, gula, emulsifier dan garam hingga adonan berwarna pucat dan kaku, kemudian tambahkan tepung terigu, lalu aduk rata secara perlahan-lahan.
·       Tambahkan santan dan minyak sayur, lalu aduk rata dengan spatula.
·       Kemudian bagi adonan menjadi 4 bagian, satu bagian di beri warna merah, satu bagian warna hijau, satu bagian warna kuning, dan satu bagian lagi berwarna coklat.
·       Siapkan loyang yang telah diolesi mentega sebelumnya yang telah dialasi kertas roti, setelah itu tuanglah adonan berwarna hijau, kukus selama 10 menit, sebelum 10 menit sebaiknya tutup kukusan jangan dibuka dahulu, agar cakenya mengembang dengan sempurna.
·       Setelah 10 menit masukkan lapisan yang berwarna merah, kukus lagi selama 10 menit, kemudian lapisan berwarna kuning selama 10 menit, dan 10 menit terakhir lapisan coklat. 
·       Setelah tercampur semua warnanya, kukus cake selama 30 menit hingga benar-benar matang.
·       Angkat dan cake siap untuk dihidangkan.







BAB V
PENUTUP

5.1  KESIMPULAN
Dalam usaha pasti memerlukan proses pembelajaran dari berbagai pengalaman usaha yang sudah di jalankan agar dapat memetik pelajaran dari usaha sebelumnya, sehingga dapat mengembangkan usaha dengan lebih baik lagi dan dapat berjalan dengan lancar. Dan dalam usaha asal ada kemauan dan keinginan serta kerja keras untuk berusaha pasti bisa melakukannya. Di sisi lain kita juga harus bisa melihat peluang yang ada seperti segmentasi produk tepat, target pasar sesuai dan lain-lain.

5.2  SARAN
Jangan pernah malu jika ingin memulai usaha baru, walaupun dari usaha kecil-kecilan karna dari proses usaha kecil itu kita dapat mengambil pelajaran sehingga dengan pelajaran itu dapat mengembangkan usaha tersebut akan tumbuh dan berkembang menjadi lebih baik lagi. 





















DAFTAR PUSTAKA

M. Suyanto. 2005. 11 Rahasia Memulai Bisnis Tanpa Uang. Penerbit Andi Yogyakarta M. Suyanto. 2007.














RIWAYAT PENULIS
I.                        Data Pribadi
Nama                                       : Muhammad Zuhri
Tempat Tanggal Lahir             : Jakarta, 21 Februari 1998
Status                                      : Belum Menikah
Kewarganegaraan                    : Indonesia
Agama                                     : Islam
Alamat                                     : Kp. Cibunar Koko No.47 RT 05 RW 01 Kel. Cibunar,
                                                              Kec. Parung Panjang, Kab. Bogor (16360)
No. Telepon                             : 082-213-787-008
E-mail                                      : m.zuhri13@gmail.com

II.                        Pendidikan
2016 – Sekarang                      : Universitas Pamulang, Viktor
2013 – 2016                            : SMK Bina Putra Mandiri
2010 – 2013                            : SMPN 01 Parung Panjang
2004 – 2010                            : SDN 02 Parung Panjang

III.                        Magang Kerja
·         Januari – Maret 2014 Prakerin di SDN 02 Parung Panjang
·         Januari – Maret 2015 Magang di Depnakertrans RI, Jakarta Selatan

IV.                        Pengalaman Kerja
·         Mei – Agustus 2016 Bekerja di Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia, Jakarta Pusat

V.                        Keahlian Komputer
Microsoft Office Word, Excell, Powerpoint dan Access





Parung Panjang, 28 Maret 2018




Penulis


LAMPIRAN – LAMPIRAN


























                                                                                                                                                         















                                                                                                                                               

0 komentar:

Posting Komentar

Follow Us

Recent Posts

LightBlog

BTemplates.com

Labels